圆觉经(一)

什么是无明呢?一切众生从无始以来,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清方向。其颠倒表现在:虚妄的执着地、水、火、风四种元素的组合,认为那就是自己的身体,又把眼、耳、鼻、舌、身、意所觉察到的幻影妄执为自己真实的印象。正如有眼疾的人,眼里幻见空中有花,又看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。

空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作事情的本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源之所在。所以,若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中。这便是无明。

这种无明没有自己的实在性,只是一种虚幻妄执。就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它消失到哪儿去了。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就是无中生有。

一切众生其实都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。

然而像佛那样修行获得圆满觉悟的人,掌握了空花无实的知识,因而就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚。这不是因为他采取修行的行为而导致的,而是事情本来就是如此。达到了觉悟的人,体会到能够认知这一切虚幻的其实也不是一个实在的东西,所以“它”不是“有”;但因为“它”能体会虚幻,所以“它”也不是“无”。可以称之为顺应自然的一种“净觉”,主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,随顺运行而无有障碍。

为什么呢?因为它是空性的,是恒常不动的,在如来藏中不生不灭,看问题是不带角度和立场的,就像自然界的存在一样它就在那里,但它是一种圆满的存在,无处不在的存在。我们今天的修行,就是要修证到明了这一切。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注